
Для пешеходов.
Юный пешеход должен знать основные дорожные знаки, такие как «Пешеходный переход», «Автобусная остановка», «Движение пешеходов запрещено» и другие. Вблизи дороги запрещено играть в игры, отвлекаться на телефон и использовать наушники, из-за этого можно пропустить предупреждающий сигнал велосипеда или автомобиля. Запрещено цепляться за машины и общественный транспорт. Выбегать на дорогу так же запрещено. Двигаться по тротуару необходимо справа, а по обочине — навстречу потоку, чтобы видеть приближающиеся автомобили. При совместных путешествиях ребёнок не должен отходить далеко от родителей, лучше всего — держаться за руки. Так же рекомендуется оснастить одежду ребёнка светоотражающими элементами для увеличения его заметности на дороге в тёмное время суток.
На светофоре.
Переходить дорогу можно только на зелёный сигнал светофора. Если сигнал сменился на красный во время перехода, необходимо ждать зелёного на разделительной линии или островке безопасности посередине дороги. Переходить на запрещающий сигнал нельзя, даже если так делают посторонние. Так же стоит помнить, что автомобили специальных служб со включёнными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами могут нарушать правила ПДД и проезжать на красный сигнал светофора.
При переходе улицы.
Разрешённые места перехода всегда отмечены зеброй, однако они не всегда оборудованы светофорами. На любом переходе и даже при зелёном сигнале светофора необходимо сначала посмотреть налево и направо и убедиться, что движущихся машин нет. Даже если одна машина ещё движется — переходить небезопасно. При этом дорогу необходимо именно переходить, но не перебегать её, чтобы появившийся на дороге ребёнок не стал внезапностью для водителей.
На велосипеде.
Кататься на велосипеде по тротуару и велосипедным дорожкам разрешено с семи лет, с четырнадцати — по правой стороне автодорог при отсутствии велосипедной и велопешеходной дорожек. При передвижении по тротуару необходимо ограничивать скорость и пользоваться звонком во избежание столкновения с пешеходами. При переходе дороги с велосипеда необходимо слезть и катить его рядом с собой. Во время движения за руль необходимо держаться обеими руками. Так же рекомендуется носить шлем и другие средства защиты.
На автобусе.
Нельзя бежать за автобусом или перебегать дорогу, чтобы успеть сесть на него, куда безопаснее дождаться следующего. Перемещаться по салону автобуса во время движения небезопасно. Если не досталось сидячего места, необходимо держаться за поручни. Запрещено высовывать в окна руки и голову. Выходя из автобуса, обходить его необходимо сзади, как и троллейбус, а трамвай наоборот — спереди, иначе ребёнок рискует оказаться незамеченным водителями на дороге. В случае ДТП автобус необходимо покинуть через двери или окно, разбив его специальным молоточком.
Практические советы для родителей
Личный пример. Малыши имеют склонность повторять действия за взрослыми, не сознавая правильно ли те поступают. Поэтому не следует подавать детям дурной пример, даже если вы сильно торопитесь. Научите ребёнка на личном примере быть внимательным и не использовать наушники на улице, переходить дорогу только на зебре и по зелёному сигналу светофора, пристёгиваться в автомобилях (причём до семи лет на задних сидениях и до одиннадцати на передних — в детских креслах), и не перемещаться по салону автобуса во время движения.
Присмотр за детьми. Детям, особенно дошкольного возраста, необходимо много внимания. Начальные этапы обучения ребёнка правилам БДД должны проходить под личным контролем родителей. Не следует ради собственного удобства отправлять ребёнка в самостоятельные путешествия, не удостоверившись в усвоении им необходимых для этого навыков и знаний.
Важность общения. Обеспечение всесторонней защиты ребёнка — это диалог. Объясните ребёнку значения дорожных знаков и основные правила дорожного движения. Старайтесь удовлетворить любопытство ребёнка и ответить на каждое «почему» о правилах и запретах при перемещении на улице. Это поможет ребёнку усвоить полученные знания.